Programming, robotics, traveling

20 Apr 2020

Переезжай, пока молодой

Пост носит характер заметки и изложения собственных мыслей на тему)

Всю жизнь я куда-то стремлюсь, бегу. До сих пор не могу представить, как жить без цели и стремлений. Режим стагнации я ощущаю “под коркой” и схожу с ума.

Я родился в Самаре, поступил на мой взгляд в лучший ВУЗ области, но на последних курсах уже понял, что магистратура — не моё. Большинство идёт туда с непониманием, что делать дальше. Я же уже знал где и с чем хочу работать. Но после трёх лет работы в МСК, в достаточно интересных местах, меня снова преследует мысль, что скорость моего развития стала мала, мои возможности постепенно уменьшаются, а я так многого и не попробовал.

Следующий шаг для меня представляет что-то само-собой разумеющееся — переезд в другую страну. Со следующими критериями:

  • Студенческий городок или достаточно живое место (крупный мегаполис)
  • Английский, как иностранный
  • Европа/Англия/Америка/Австралия/Канада

Хочу также прояснить, меня устраивают два пути:

  1. Работа (профессиональный переезд с целью работать в классной команде над моими увлечениями — дроны, робототехника).
  2. Обучение (переезд с целью поступить в зарубежный ВУЗ, научиться чем-то новому и потусить год-другой в другой среде)Исходя из своих критериев, хочу тут аккумулировать некоторые мысли и информацию, что мне удалось узнать.

С точки зрения профессионального переезда на данный момент мне НЕ интересно удовлетворение своих зарплатных ожиданий, потому что приемлемого уровня я уже достиг в России. Мне интересна дружная команда, используемый там технологический стек (черпнуть для себя чего-то нового). И, конечно, это все в другой стране, на НЕ родном языке; Хочется чувствовать себя свободнее. Деньги тут вторичны. Просто нужен минимум, чтобы чувствовать себя уверенно и закрыть все основные потребности.

С точки зрения обучения для меня приемлемы любые вариации хороших ВУЗов в “живых городах” с наличием программ, способных финансировать моё там нахождение, ведь совмещать с работой сложную учебу мне пока не видится возможным. Также оговорюсь, что мне интересна только магистратура (в которую я в России не пошел). Конечно, следующая четвёрка ВУЗов мне интересна в первую очередь, но слабо верится, что у меня получится туда попасть.

image

Мои заметки

Ниже представлю какое-то количество информации, которое я аккумулировал.

За английский

Для поступления в университет и, в некоторых случаях, трудоустойства требуется подтверждение знания языка. В мире есть несколько организаций позволяющих сдать их внутренний тест и получить атестат. Две наиболее распространенные это: IELTS, TOEFL. Далее в кратко приведу их сравнение.

IELTS TOEFL
https://www.ielts.org http://www.ets.org
Проверяет знание американского английского – будет полезен тем, кто хочет переехать в США или Канаду Проверяет знание британского английского – будет полезен тем, кто хочет переехать в Великобританию или Австралию
Бывает только одном формате – академическом, поэтому по сложности приравнивается к «Academic IELTS» Бывает в 2-х форматах: «General IELTS» – на общее знание англиского языка; «Academic IELTS» – на знание академического англиского
Сдаётся по интернерту (сейчас популярен в таком формате). На части Speaking все ответы записываются на микрофон Задания выполняются с ручкой и бумагой. В Москве и Санкт-Петербурге можно сдать на компьютере. Но в любом формате часть Speaking проходит с экзаменатором
Длится 4 часа Длится 2 часа 45 минут
Задания «multiple choice», где нужно выбрать правильный из нескольких предложенныйх ответ Есть разные типы заданий, например, заполнить пропуски, указать верно утверждение или неверно итд
Стоимость для всех – 260$ Стоимость зависит от города. Москва – 14000₽

Данные представленные в таблице взяты с картинки взятой в интернете.

Дополню, что выбор конкретного сертификата подтвержающего знание языка в случае с образовательной организаций нужно уточнять непосредственно у неё. Тк некоторые американские вузы принимают IELTS.

Отдельно хочу поделиться мыслью о выборе того или иного экзамена. Для себя я вывел, что не следует забивать этим голову до того момента пока не станет понятно, что вы собрались в конкретное место и там необходим конкретный экзамен и сосредоточится на изучении граматике и фонетических курсах. К тому времени когда вам будет известно о необходимости конкретного сертефиката у вас будет время обычно порядка месяца, чтобы подготовиться и сдать его (естественно с хорошей базой).

Погнали по учебе

  1. Крутейшая статья Lingualeo Blog про гранты на обучение зарубежом (2016 год).
  2. Fulbright — международная программа Госдепартамента США. От вас нужно, подать письменную заявку (90% успеха), после вам предлагают подтвердить свой уровень английского, сдав TOEFL (уровень варьируется в зависимости от того ВУЗа, что вам предложат). Затем проходите устное собеседование в МСК с комиссией Fulbright и если все ОК, то вы едете в Америку на 2 года. Вам дают деньги на жилье, питание, обучение, страховку, книги. От вас требуется только учиться, и по возвращению в обратно, два года вы не можете делать Change Status по визе (если не ошибаюсь только туристическую можете открыть).Теперь про работу. Пару раз от моих друзей я слышал о одной небольшой американской компании (называть не стану). План такой: Сначала попробую подать заявку, составлением которой занимаюсь уже долгое время, в компанию про которую говорят друзья. А в случае неудачи попробую подать заявку в такие компании-гиганты, в которых мне потенциально было бы интересно поработать: DJI, Amazon, Google, Apple.
  3. MIT (философия универа: деньги вторичны — главное наука)
  4. Российская программа Глобальное образование, простые условия: нужен — офер универа из списка, языковой экзамен, отучиться, а затем отработать в одной из 500 российских компаний 3 года. На руки дают 3млн на жилье, еду, билеты, страховку, обучение. Основная проблема, что они периодически закрывают набор. Руководителем данной программы является Анна Гетманская.
  5. Оксфорд (стоимость обучения 2.5 млн, но внутренние есть гранты). Красивая статейка о жизни там.
  6. Владимир Зоряный — преподаватель Оксфорда. Сейчас ведет деятельность по помощи в поступлении американские и английские универы. Ведет крутой канал на youtube, где рассказывает о жизни там и берет интересные интервью у разных ребят. Кстати у него неплохой landing page.
  7. Гейдельбергский университет (Германия): wiki, оф сайт
  8. A&J Education — компания которая помогает поступить практически в любые ВУЗы Америки или Англии (естественно за деньги). Подготавливают заявки, пишут о вас публикации в общем крутая штука для создания своего портфолио для богатых (хотя в принципе, если вы с помощью них поступите на стипендию, в идеальном раскладе может и отбиться).

По работе

Тут наверное будет меньше информации, тк варианты, что я рассматриваю не хочу афишировать. Но вот наверное будет не лишним изучить именование должностей в ИТ. Вот пару интересных ссылочек на этот счет 1 - habr.com и 2 - realitsm.ru.