Programming, electronics, lifestyle

24 Jan 2022

Переезд в Латвию. Предыстория: Как мы вообще сюда попали

Привет, пожалуй, настало время рассказать о моём (точнее нашем с женой) переезде в Латвию. В этой статье я расскажу как мы вообще сюда попали.

Предыстория

Начнем, как всегда, немного с предыстории и отмотаем на июнь 2021. Мы живем в прекрасной квартире в нашем родном городе уже практически год. Я работаю на позиции DevOps в компании Сибинтек-Софт. У меня довольно много свободного времени, которое я уделяю своим проектам в съёмном офисе рядом с квартирой. Жизнь – идилия.

В один момент в компании меняется генеральный директор и всех сотрудников в несколько волн вызывают на работу в Москву после того, как мы на тот момент два года работаем удаленно. При этом не предвидится перспектив ни по повышению, ни по тому, что снова что-то не изменится. А также желания жить и работать в Москве у меня особо нет – как-то бессмысленно, платишь больше – получаешь меньше. Ну и собственно у многих в тч у меня возникает вопрос о смене работы. Здесь я сделаю пропуск и мб напишу отдельно про подготовку резюме и компании с которыми я общался. Единственное, что стоит упомянуть то, что я искал либо полностью удаленный формат работы, либо релокейт в другую страну.

Через месяц уже будучи в Москве у меня на руках 7 оферов. Среди них очень хорошее предложение от компании Ozon, и последним приходит предложение от компании Evolution Gaming из Латвии. Выбор для меня был примерно следующий: либо остаться в очень хороших условиях в России, либо переехать в менее удобные условия в Латвию и осуществить то, о чем так долго думал (назовём это расширить свои границы и попробовать пожить в Европе). Я хорошо подумал, посоветовался и решил попробовать. Тк не сделай я этого тогда, мб и никогда бы не захотел разменивать те условия на эти. Я дорабатываю июль в Москве и увольняюсь.

На этот момент я никогда не был в Латвии и единственное, что я знал об этой стране было в этой брошюре.

Контрактор

Это не совсем относится непосредственно к переезду, однако работа контрактором была одним из этапов работы с компанией. И, скажу больше, мне кажется это очень интересной возможностью в принципе.

Необходимость трудоустройства в качестве контрактора обуславливается тем, что компания не может сразу заключить трудовой контракт (оказывается нельзя официально работать из другой страны). В связи с этим мне предложили вариант открыть ИП в России и оказывать услуги как компания для компании. На что я сразу согласился тк и так хотел попробовать поработать через ИП.

Так выглядит этот процесс со стороны сотрудника контрактора:

image

Честно сказать это лучшее, что случалось за историю моих трудовых отношений, в будущем я бы предпочел работать только по такой схеме. У неё есть ряд плюсов, среди которых:

  1. Честные условия с точки зрения двустронних обязательств: нету никаких сервисов которые ты якобы должен получать по ТК, вроде обеспечения необходимой техникой, страховками или других “благ” (вроде тебя не могут уволить).
  2. Про Трудовой Кодекс скажу больше: все думают, что он якобы тебя защищает, а на самом деле добавляет бюрократии и неудобных правил на винт. Не забывайте, еще за всю фейковую “защиту”, вы будете платить 43% от своей стоимости, вместо 7% (6% – налоги, 1% – обслуживание счета и другие платежи).
  3. Никаких левых внутренних положений которые тебе подсовывает работодатель вместе с трудовым контрактом.

Благодаря услуге регистрации ИП через открытие счета в банке, открыть ИП получилось очень быстро, буквально 4 рабочих дня. Единственное, что сильно напрягало: первые несколько дней мне поступало безумное количество звонков от поганых банков с предложениями их говноусловий. Что сильно раздражает, так это то, что сразу после электронного письма о открытии ИП они просто вторгаются в твоё личное пространство и под большим вопросом где и как, так быстро они взяли твой личный номер. При этом после такого маргинального вторжения в мою личную жизнь, они рассчитывают, что я буду иметь с ними дело. Ни за что! Клиента нужно уважать, а не вести себя как маргиналы. Впрочем надеюсь эти банки просто вымрут: Альфа, ВТБ, Россельхоз и прочим привет)

Тут нужно оговориться, что все эти звонки происходят:

  1. несмотря на мою смену номера (по услуге предложенной Тинькофф банком в заявке на открытие ИП указывается временный номер вместо вашего), видимо номер льёт наша любимая налоговая или они сопоставляют по своим базам
  2. несмотря на программу WhoCalls от Касперского

К сожалению, у столь быстрого открытия счета есть минус, дело в том, что первый платеж поступит вам только через два месяца после начала работы, а платить за обслуживание счета вы будете сразу. Собственно, так у меня и случилось. ИП я открыл 7 июля, работать начал 2го августа, первый счет выставил 1го сентября, а первую выплату получил в конце сентября! Получается к моменту открытия счета прошло практически 3 месяца!

Аналогично вы платите социальные взносы. Благо у меня они перекрываются налогами на доход (для возмещения через налоговый вычет).

Поэтому советую в подобной афере по возможности договориться с компанией:

  1. Об отдельном открытии ИП и сделать это напрямую через налоговую при заключении контракта;
  2. А счет открыть и прописать в договоре тогда, когда это будет непосредственно нужно перед выплатой.

Ещё одним плюсом для работы в России через ИП является то, что с этого года бесплатно выдают электронную квалифицированную подпись, вам остается приобрести только носитель. И можно бесплатно подписывать любые документы и отсылать онлайн, в Российском праве это будет считаться собственноручно подписанным документом.

В будущем, я бы остановился на такой форме занятости.

Процесс релокации и подготовка документов

Параллельно с работой по контракту, начинаются бюрократические вопросы, а именно решить по какой программе я могу переехать в Латвию. На выбор есть два варианта:

  1. Рабочая виза (ты привязан к работодателю и не можешь менять место работы, после расторжения договора в течении месяца должен уехать обратно).
  2. Вид на жительство по программе Blue Card – выдается высококвалифицированным работникам. Имеет ряд преимуществ перед рабочей визой.

Для подачи на Blue Card у вас должны быть:

  1. Профильное образование с часами и предметами соответствующими европейским стандартным. Подошел мой диплом бакалавра Самарского университета по специальности ФИИТ.
  2. Вакансия на которую вы устраиваетесь, должна быть из списка разрешенных под эту программу.
  3. Зарплата должна быть выше средней по стране в 3 раза или что-то такое.

Я проходил по формальным критериям на Blue Card. Первым этапом работодатель подает Sponsorship Request в иммиграционную службу (OCMA). Для этого я отослал фотографии своего диплома и паспорта.

Вместе с этим запросом я начал собирать документы. Ах да! Для начала нужно было жениться.

Дело в том, чтобы переехать с девушкой в Латвию необходимо, чтобы ей разрешили проживать в Латвии. И тут есть два пути: первый это прикрепление её вида на жительство (или визы) к вашему, либо отдельное разрешение на пребывание (когда она сама устраивается куда-то). По программе Blue Card для партнеров предлагаются очень выгодные условия – партнер может свободно устраиваться работать и нету никаких ограничений на пребывание. Однако для этого нужно доказать родство: в 99.9% случаях необходимо заключение брака, оставшийся 0.1% – в некоторых странах Евросоюза позволяют доказать, что вы состоите гражданском браке. Но как мне сказала HR в Латвии это не работает.

Вот так выглядит весь процесс:

image

Его можно разделить на 4 этапа:

  1. Собирается пакет документов; Компания подает Sponsorship Request; Мы ждем одобрения OCMA.
  2. Едем в посольство и подаем пакет документов на ВНЖ, затем ждем когда они приедут в Латвию и будут рассмотрены и будет вынесено решение.
  3. Идём в визовый центр и получаем визу на въезд в Евросоюз.
  4. Приезжаем в Латвию, 10 дней самоизоляция (ввиду ковида), затем приём у врача (для того чтобы он выписал направление на флюорографию), флюорография, приём в OCMA в который помимо всего прочего нужно принести договор аренды жилья. Через пару дней повторный приём в OCMA где мы забираем ID card и регистрируемся по месту жительства.

Первыми необходимыми документами были:

  1. Свидетельство о заключении брака и его апостилирование.
  2. Апостилирование моего диплома (требуется для Blue card).
  3. Справки об отсутствии судимости и их апостилирование.

Апостиль это что-то вроде нотариального заверения действующего между странами.

Кстати компания сделала хороший Documentation Checklist.

После готовности этих документов, нужно:

  1. Получить номер Sponsorship Request от OCMA.
  2. Записаться на приём в посольство Латвии в Москве (у нас запись была на 3-4 недели вперед).
  3. Подготовить заявки определенного образца на получение вида на жительство: BLANK Application for Requiring a Residence Permit, Application EMPLOYEE EXAMPLE, Application SPOUSE EXAMPLE.
  4. Явиться в посольство, подать все документы и оплатить пошлину (Embassy OCMA pricelist family EU Blue Card).
  5. Дождаться ответа от OCMA с разрешением на получение ВНЖ.

Далее, для жителей 3х стран (от Евросоюза), нужно было получить визу для въезда в Евросоюз (мы сделали визу типа D на 30 дней для того, чтобы въехать и получить заветный ВНЖ). После получения визы на руки, нужно было:

  1. Приехать в Латвию.
  2. Заключить договор аренды.
  3. Сделать рентгены.
  4. Явиться в OCMA, подать документы (страховка на экстренный случай и договор аренды) и сдать биометрию.
  5. Явиться повторно в OCMA, получить ID Card и зарегистрироваться по месту жительства.

Вроде все просто, но у нас возникло несколько проблем. Я постараюсь продемонстрировать их на временных промежутках.

  1. Разрешение на получение ВНЖ даётся на 3 месяца, то-есть, если ты в течении 3х месяцев не успел получить ВНЖ, то всё по новой.
  2. Процесс получения визы от момента записи в визовом центре до получения на руки ввиду праздников, ковида и нахождения в регионе 3 недели.
  3. Действие визы 1 месяц. И с момента её получения нужно решить следующие вопросы:
    1. Перевоз личных вещей (это оказалось нетривиальной задачей, то-есть ты не можешь взять и отправить коробки с личными вещами какой-то транспортной компанией, мне повезло и я нашел предпринимателя на авито, который согласился на перевозку вещей в рамках моего бюджета и подходящими документа отчетности для возмещения средств)
    2. Закрытие текущего договора аренды у себя в регионе (тут нужно изобрести машину времени, вернуться на месяц назад и сказать что мы будем съезжать вот такого-то числа)
    3. Тест на ковид за 48 часов до вылета (с пересадкой), и покупка билетов. То-есть если ты купишь билет и тест будет положительным, то деньги никто не вернет. Поэтому мы купили билеты в ночь, а утром вылетели. Плюс не забываем, что виза действует 1 месяц, а разрешение на получение 3 месяца.
  4. Из вышеописанного видно, что сотрудник приезжая в Латвию, должен найти себе жилье, затем получить вид на жительство. Но проблема вызвана ограничениями ковида, дело в том, что приезжая в Латвию, ты обязан 10 дней сидеть на самоизоляции, то-есть возможности искать квартиру по приезду у тебя нет, ты должен сразу приехать в квартиру. Тогда смело переносим поиск квартиры, в предыдущий пункт.

Тут я должен сказать, что компания не предоставила нам жилья на первое время и даже не предоставила услуги риелтора. Я был вынужден удаленно искать квартиру и заключать договор. В этом есть несколько трудностей:

  1. Сложность в просмотре квартиры и коммуницирование с собственником: не все собственники готовы показать квартиру онлайн, заключить договор и переслать его по почте. (Также в этом пункте есть много непонятного и для меня: как подписать договор, переслать, как оплатить задаток итд).
  2. Не все собственники готовы заключить договор удовлетворяющий условиям иммиграционной службы, о чем не всегда ясно заранее.
  3. Не все собственники говорят на русском или английском языках.
  4. У сотрудника не так много времени на поиск жилья. И в случае отмены каких-то разрешений или неполучения документов, сотрудник рискует своими финансами за оплату первого месяца аренды (задатка).

Эти четыре пункта по сути вынуждают сотрудника на дополнительные траты – воспользоваться услугами агента. Без услуг агента сложно обойтись. Мы начали искать квартиру ещё до получения визы, но к сожалению многие варианты которые нам нравились, мы не смогли взять. Тк либо нужно было тут же ехать смотреть и подписывать договор, или в лучшем случае заключать договор и переводить задаток, а тк у нас не было на руках визы мы не могли этого сделать.

Кстати про агентов, в Латвии действует очень интересная практика, некоторые объявления на тематических площадках выложены агентами, однако их комиссия вшита в объявленную стоимость жилья и ты не знаешь это временная комиссия или на какое-то время (для тебя цена не меняется). В общем интересный феномен.

Затем мы подключили 4-5 риэлторов, предложенных компанией (в брошюре по поиску жилья), но они предложили нам те же варианты, что мы нашли сами. Просто за это брали немаленькие деньги. В итоге к моменту получению визы мы перешли на активный режим поиска (ежедневный мониторинг всех объявлений) и смогли найти вариант который нас устраивал. Нам дико повезло, тк арендодатель, не настаивал на переводе залога и заключении договора до нашего приезда, и мы договорились сделать всё это в момент заезда в квартиру.

Решением этой жилищной проблемы я вижу помощь компании с поиском жилья и заключением договора аренды: покрытие услуг агента, или перенос его функций внутрь компании (или заключение договора с каким-нибудь агентством). Примером такого организации может служить компания Яндекс. В которой при релокации даже с другого региона страны, компания сразу предоставляет съёмное жилье или отель за свой счет, а параллельно подыскивает квартиру под ключ. При этом сотрудник может работать с первых дней переезда, что является плюсом как для компании, так и для сотрудника.

Тут я должен оговориться и выразить большую благодарность специалисту по релокации – Беате, и моему тимлиду – Владимиру за оказанную помощь в этом напряженном процессе. Вообще хочу сказать, что человеческие отношения это, то что спасёт, наверное, в любой ситуации. Так что оставайтесь людьми)

Изначально при поиске квартиры я рассчитывал на сумму до 1000 евро в месяц под ключ, но после хорошего анализа я понял, что в начале это может вылиться в деньги на ветер. Тк есть квартиры удовлетворяющие нашим требованиям за 700 евро в месяц.

В итоге мы нашли хорошую квартиру входящую в наш бюджет, единственное с большой долей коммунальных платежей - 250 евро / месяц. Но сыграло то, что нам пошли на встречу с точки зрения заключения договора, цены (а также снизили цену до 450 евро) и во многом были очень открыты и приветливы.

Квартиру мы взяли не совсем в центре, но на одной из главных улиц, критериями которые мы поставили были следующие:

  1. Расположение, недалеко от центра, недалеко от работы, магазин в шаговой доступности
  2. Двухкомнатная квартира: спальня + кухня гостиная с ещё один спальным местом
  3. Хорошая двухспальная кровать
  4. В идеале наличие ванной
  5. Наличие всего необходимого для жизни (кухонная техника, стиралка, сушилка итд) и неплохой ремонт
  6. Светлая квартира, тк планируется работать из дома
  7. Хорошая звукоизоляция (тут мы угадали, соседей не слышно, а вот машины на улице очень сильно)

Приезд в Латвию

Мы долго готовились к переезду, но в конце концов, билеты купили вечером до вылета. Такая срочность была вызвана необходимостью заранее сделать ПЦР тест на ковид. И так как с одной стороны мы не знали их результаты, а с другой стороны нужно было приехать в оговоренные сроки в Ригу для заселения. Ничего не оставалось как сдать тесты, дождаться результатов и затем купить билеты на следующий день.

Где-то около 16 часов местного времени 11 ноября мы прилетели в Ригу. После посадки пилот сказал, погода за окном хорошая, мы выглянули и увидели достаточно хмурое небо и посмеялись. Тк про Ригу у нас был стереотип, что тут дождливо и пасмурно.

По плану у нас:

  1. Пройти паспортный контроль (кстати тут проверяли результаты ПЦР теста из России и кажется смотрели CovidPass)
  2. Снять наличные для оплаты жилья
  3. Сдать тесты на ковид в аэропорту
  4. Купить местную сим-карту с интернетом
  5. Заказать такси, добраться до дома и заселиться
  6. Типа закупиться в супермаркете продуктами на 10 дней вперед тк нас ждала самоизоляция

Уже в аэропорту мы понимаем, что все говорят на латышском и на русском языках. Бросаются в глаза открытые двери и отсутствие рамок контроля и прочего дурдома на входе в аэропорт.

Тесты на ковид делаются в зоне вылета, на втором этаже. Они обошлись нам в 68 евро за двоих.

Местную сим-карту купить в самом аэропорту не получилось, тк из-за ковида были закрыты внутренние ларьки. И мы уже ушли к остановке общественного транспорта, как заметили, что магазин о котором нам сказал охранник находится прямо у входа в аэропорт в зоне прилёта. И мы пошли туда. Я взял симку LMT с безлимитным интернетом и 30 минутами за 3 евро в неделю (до сих пор ей пользуюсь, это в два раза дешевле, чем обычные тарифы на месяц).

По приезду нас встретила подруга хозяйки квартиры (сама она уехала в Россию), и немного рассказала нам об обстановке. Дело в том, что в стране действовал комендатский час. Магазины работали до 19 часов. А находится на улице без уважительной причины позже 20 часов было наказуемо – настоящий концлагерь в общем. Мы побежали в магазин, тк оставалось 30 минут до закрытия и офигели от того, что перед входом в магазин была очередь из людей. Оказалось на каждый магазин исходя из его площади рассчитывается максимальное количество посетителей под каждого рассчитана корзинка, если корзинки закончились, ты ждешь пока кто-то освободит.

Сказать, что это было странно, наверное ничего не сказать. Мы смотрели и не совсем понимали, что тут происходит и куда мы попали. Через какое-то время мы успели попасть в магазин и закупились продуктами на 40 евро. В тот момент мне казалось что мы взяли всё, что только можно, но на следующий день нам пришлось снова идти в магазин за водой и чем-то ещё по мелочи.

Правила самоизоляции следующие: при походе в магазин мы должны избегать часов когда в магазине много людей и быть там только по крайней необходимости. Ах да, ещё нам посоветовали воспользоваться доставкой продуктов из магазина, но это отдельная история которую я расскажу в следующий раз.