Programming, robotics, traveling

31 Mar 2014

Починка бампера на Mitsubishi Lancer X

За эту зиму, по случайности, я пару раз задним бампером своего Lancer'а задел сугробы. Несколько дней назад я решил заменить бампер. Но поискав в интернете варианты замены, я понял что не располагаю средствами купить новый + не надо забывать того, что нужна покраска. А какого-нибудь “китайца” ждать мне не хотелось, да и не смотря на его цену я всё-равно не хотел отдавать свои кровные 9000. Спустя несколько часов раздумий, я пришел к выводу что попробую сам починить бампер, хотя бы до того момента как у меня не будет денег на покупку нового.

Как снимать смотрим здесь.

image

Признаюсь, что сняв бампер я уже не был уверен что у меня получится его починить, он буквально разваливался и трещал. Но терять было нечего)

image

Для тех, кто не осмелится браться чинить самостоятельно, может пригодится эта наклеечка)

image

Кое-как отмыв его, я решил начать с самого большого разлома.

image

Вид изнутри на первый разлом

image

Вид изнутри на второй разлом Надо заметить, что после столкновения со “снеговиком” я сохранил пластик, который откололся.

image

image

Стянул медной проволкой разрыв (толщина в районе 1мм, может чуть больше, отверстия сверлом 1.5мм). Надо заметить, что для этого пришлось приложить большие усилия: бампер приходилось стягивать и иногда проволка рвалась. Бороться с этим можно путем создания дополнительных отверстий рядом (в районе 1-2см). Когда на пластики всего лишь небольшие трещины можно обойтись сделав с внутренней стороны паяльником “засечки” тем самым скрепив бампер, после чего точно также склеить его стекловолокном. Стежков использовал два вида: крестик и прямой (четыре и два отверстия соответственно). Крестовой стежок с внутренней стороны выглядит как два прямых, располагающихся перпендикулярно разлому. Я рассчитывал снять стежки после проклейки изнутри смолой из-за чего сами узлы стежков делал снаружи бампера. Однако после проклейки они намертво прилипли к бамперу и единственное, что я как-то смог, так это по-откусовать их кусачками. Поэтому советую, если вы воспользуетесь тем же методом как и я, перевернуть стежок наоборот, тогда на лицевой стороне останется лишь две параллельные проволочки в месте стежка. Таким же макаром я сделал и остальные разломы на бампере.

image

image

image

image

image

image

Некоторые отверстия я посчитал излишними и в них не стал делать стежков.Когда мазайка наконец сложилась, я очень обрадовался и взялся за эпоксидную смолу ЭДП20 (соотношение с отвердителем 1 к 10).

image

Я наложил в среднем по два слоя стекловолокна на “проблемных” участках.

image

Про то, что у меня отвалилось крепление я вспомнил поздно. В этот момент у меня как раз осталось несколько капель смолы и какая-то бумажка под рукой. На следующее утро все засохло и было единое целое.

image

image

image

По-откусовав большинство стежков, я подкрасил бампер ашановским балончиков за 90 рублей.

image

Вот и готовая работа)

image

Получилось куда лучше, чем я предполагал, поэтому менять бампер я не собираюсь.

Итог: Я получил опыт которым я делюсь с вами и сэкономил приличную сумму на ремонте. UPD: Как выяснилось позже, наклеиное стекловолокно не играло существуенную роль.