Programming, robotics, traveling

03 Jul 2013

Моя первая экшен-камера

Это одна из тех статей которые были перенесены с моего старого блога на blogger.com. Я решил её опубликовать тк считаю важным запечатлить, те мысли которые у меня были когда-то. Хотя конечно и актуальность, текст в статье меня уже не совсем удовлетворяют. 2021-09-27

Прошло довольно много времени, пока я взвешивая все за и против, решился купить GoPro Hero 3. Начитавшись обзоров, различной информации и сравнив характеристики камер, я все-таки решился её приобрести. Вчера я оплатил заказ, а буквально через месяц она будет у меня.

В этой статье я расскажу историю почему мой выбор пал именно на эту камеру, во что мне это обошлось, где я приобрёл её и какие аксессуары мне пришлось к ней докупить.

image

Для меня важными факторами для приобретения камеры являются следующие её параметры:

  1. Малый вес и размер
  2. Возможность вывода сигнала на передатчик (FPV)
  3. Большое разрешение видео и фото
  4. Возможность питания камеры от бортового напряжения мультикоптера
  5. Широкий угол обзора
  6. Возможность электронно управлять камерой

Всеми этими свойствами обладает данная камера. Как видно из первого фото я купил её у частника из Pasadena, California, United States.

Хотелось бы уделить особое внимание цене. В магазинах России цена за Black Edition колеблется в районе 18 тысяч, через какие-то пути можно найти и за 14000, но рисковать мне не хотелось. Поэтому изначально я планировал взять камеру с официального сайта GoPro, при этом её доставка доставка по США бесплатна.

Но я столкнулся со следующими проблемами:

  1. Я знал, что в Штатах будет налог на покупку и при полном заказе, со всеми аксессуарами, у меня выходил чек на ≈$633 из них $42 налог. Изначально я не рассчитал на такую большую стоимость и мне пришлось идти в банк и пополнять счет до 21100 рублей. Именно такая стоимость (633*33=20889) с запасом у меня выходила, при цене долара на вчерашний день 32,889 рублей. Несколько раз вылезала ошибка при попытках оплаты. Оказывается, конвертация валюты через PayPal, при больших чеках, довольно заметна и цена за 1 долар выходила ≈35 рублей. Меня это не устраивало. Тратить больше 21000 рублей на игрушку мне не хотелось.
  2. Цена на официальном сайте самой камеры была $399.99!
  3. Цена такой необходимой вещи, как флешкарта последнего поколения размером 64Gb, на оф. сайте была $79.99, что тоже не есть камильфо.Поразмышляв, я решил взять камеру с ebay. Немного поиграв с поиском я нашел абсолютно новую камеру в заводской упаковке всего лишь за $363.75, с бесплатной доставкой по Штатам + отсутствие налогов.

image

Чем не песня? Экономия $36.24 ≈1200 рублей!!! И тут я понял нафиг оф. сайт. хД Уже через несколько секунд, я нашел точно такую же флешкарту, но за щедящие $52.99. Выгода $27 ≈920 рублей!

image

Помимо самой камеры и флешкарты к ней мне необходимы следующие штуки, их я тоже купил на ebay:

  1. Оригинальная рамка для открытого фиксажа камеры. Для меня это очень важная вещь, так как при установке на коптер мне нужно подключать камеру к системе FPV. А так же подзарядки камеры бортовым напряжением. Ещё я планирую её использовать как видеорегистратор, так как когда есть такая штука, зачем ей простаивать?! На официальном сайта такая рамка стоит $39.99. Здесь выгода $1.49 - немного, но ^_^ приятно))

    image

  2. У какого-то частника из Аризоны я взял вот такой вот замечательный аксессуар Battery BacPac для камеры, он очень может пригодится, если прийдётся снимать в дождь или под водой, потому, что пропадает возможность использования камеры без защитного бокса, а следовательно и подзарядки. (Это немного выходит из под стези мультикоптера, но так как я беру эту камеру ещё и для себя, то почему бы и нет?!) Его стоимость на официальном сайте $49.99. Экономия $14)

    image

  3. Ещё для вывода видео-сигнала мне понадобился вот такой проводок. Подробнее о нём и о самом порте я расскажу в отдельной статье.

    image

  4. Скорее всего, в будущем, у меня возникнет необходимость перейти с GoPro на большие зеркальные камеры. И чтобы моя старенькая (к тому времени) GoPro подходила к специальным подвесам, я озаботился универсальным кронштейном Tripod Mount. Приобрел его с оф. сайта. (Стоит он $7.99 + налог 56cents за $8.55 его взял)

    image

Вот собственно и весь набор, который я пока что посчитал необходимым. Специальные крепления я не брал, потому что для коптера они не нужны. Для остальных задач нужна точная формулировка целей, без них я считаю это пустая трата денег.

Ещё наверное нужно разъяснить по поводу доставки. Так совпало, что в данный момент мой научный руководитель находится в Америке и можно оформить доставку на него. Именно так я и сделал. За что ему огромное спасибо! Кстати, доставка по Америке, даже бесплатная всего 10 дней с доставкой до порога!