Programming, robotics, traveling

31 May 2022

Пол года жизни Латвии: Ретроперспектива и рефлексия над дальнейшими планами

В продолжение предыдущей части Переезд в Латвию. Предыстория: Как мы вообще сюда попали.

Я уже почти 7 месяцев живу в Риге. Пришло время сформулировать свою позицию к этому месту и строить дальнейшие планы. Эта статья будет содержать много текста и будет разделена на две части: в-первой я рассмотрю плюсы и минусы жизни здесь, а во-второй я порефлексирую над дальнейшими планами.

Ретроперспектива

Для начала расскажу о некоторых вещах, которые мне не понравились в жизни в этой стране:

  1. Местные банки не открывают счет, требуя за рассмотрение кандидатуры от 100 до 250 евро. Они это называют отсутствием резиденства. А если быть точнее их формулировка: без постоянного вида на жительство (ПМЖ) или гражданства. Тоесть несмотря на то, что я резидент этой страны, плачу здесь налоги, официально зарегистрирован, трудоустроен, мне даже в один из банков пенсию начисляют. Я не могу открыть счет без этого наглого побора. В целом это очень хорошо показывает открытость этой страны к приезжающим налогоплательщикам. И учитывая общую ситуацию с экономикой в стране показывает идиотизм правительства.
  2. Борьба с русским языком и культурой на государственном уровне или нацисты во власти (своих же русскоговорящих граждан называют окупантами). Я не особо хочу вдаваться в подробности, просто скажу, что люди здесь адекватные и в обществе я не встречал таких трусов (имею ввиду боязни русской культуры и её потенциального преобладания на латвийской) или просто конченых. Но, наверное именно этот пункт самый критичный для меня. Я бы не хотел, чтобы мои дети росли в стране, где решения принимают нацисты и люди обреченные на маразм.
  3. Неадекватные ценники на коммунальные платежи, я плачу 450 евро за аренду и 250 евро за коммунальные услуги. Учитывая отказ от российского газа ожидается рост отопления на 100 с лишним процентов в этом году.
  4. Объективно плохой сервис.
    • Доставка не соответствует приемлемому соотношению цены / качества.
    • Про банковский сектор лучше ничего не говорить. Это пиздец. Немного спасают литовские сервисы Revolut и Paysera, но им до Тинька как до космоса.
    • Компании не работают по выходным. У меня сложилось понимание, что предприниматели здесь бракованные.
  5. Законы защиты прав потребителей просто ужасны. Случай из жизни, купили кроссовки, они разошлись по шву, в лучшем случае через 2-3 недели магазин предоставит право на обмен на такую же или большую сумму. Возврат денег невозможен. Есть исключение, при интернет-заказе можно вернуть в течении 2х недель без объяснения причин, но все остальное не работает. Продолжая, нет понятия публичной аферты, а также по закону ты не можешь скажем сфоткать что-то в магазине (только с разрешения собственника). На деле с этим можно жить, но порой клинит от нарушения моих прав (к соблюдению которых я привык).
  6. При трудоустройстве на работу требуется обязательный медосмотр, наверное в этом есть рациональное зерно, но не в случае когда ты программист с полной удалёнкой.
  7. Большие налоги при работе по найму и НДС. А также завышенные налоги на недвижимость (хотя меня больше удивляет сам их факт, как показатель отчуждаемости имущества). Налог на любой автомобиль – это налог на роскошь (вдумайтесь), кстати, поэтому дороги за пределами города, как в Самаре в 2000 году.
  8. Двуличие властей Евросоюза: все говорят о том, что Европа это демократия и соблюдение свобод. Наравне с этим, Латвия ничем не отличается от России, в том что также ограничивает свободу интернета. Просто взяли и заблокировали Яндекс, все начиная от такси до веб сервисов. Заблокировали кучу русскоязычных ресурсов. А русскоязычных людей задерживают без объяснения причин на 9 мая у памятника в парке Победы 🤦

Теперь факты-плюсы:

  1. Латвия очень крутая страна для россиян с точки зрения релокации, тк на самом деле это та же Россия, просто с другими законами. Ты приезжаешь и ты сразу местный, не нужна адаптация. Редко кто не знает русского. К сожалению, с русской культурой и языком ведётся активная борьба, а так Латвия могла бы стать тем местом, куда бы ехали квалифицированный кадры из России. Из смешного сейчас приехало много украинцев, и теперь в Риге количество русскоязычных больше, чем латышей 😃
  2. Красивая архитектура и отсутствие перманентного мусора на улицах. Я немного поездил по стране и скажу, что здесь действительно красиво.
  3. Вид на жительство открывает возможности свободно перемещаться по Шенгенской зоне.
  4. С текущей ситуацией на Украине местное резидентство даёт возможность избегать ограничений направленных на россиян.
  5. Географически близко до России, это не может не радовать, когда авиасообщения нет, но есть автобусы до Питера и Москвы. Вечером садишься, на утро уже на месте. А также есть возможность перевезти вещи на машине.
  6. Хорошая ипотека, по крайней мере на текущий момент в районе 2.5%. Можно позволить купить себе дом или большую квартиру в историческом центре.

Если подытожить то, все основные минусы являются следствием политики латвийского правительства. А плюсы в долгосрочной перспективе не покрывают минусов. Я бы не хотел поддерживать такой режим своими налогами.

Рефлексия над дальнейшими планами

Я достаточно пожил на перекладных и пришел к выводу, что хочу обзавестись своим домом. И приготовиться к следующему этапу в моей жизни. Главный вопрос который я себе сейчас задаю: где же им обзаводиться, если Латвия мне не подходит?

Есть два рациональных пути: сменить страну на другую в ЕС или вернуться в РФ.

Я не хотел бы возвращаться, тк действительно есть ощущение, что на пол пути бросать не круто. Имею ввиду те возможности, которые у меня есть, есть далеко не у каждого и было бы умно довести дело до конца - получить ПМЖ или паспорт какой-то. Кстати ПМЖ можно получить уже через 4 года, что на самом деле не так уж и много. Однако я бы не хотел становиться заложником чужих мечт и желаний.

Релокация даёт тебе возможность сравнить места где ты жил. И буду честным, те вещи из-за которых я уехал из России не изменились:

  1. Это общество и порождаемые им органы власти => политика (имею ввиду всё, начиная с благоустройства двора, заканчивая тем, что происходит на Украине).
  2. Материальные блага: финансовая стабильность, свобода перемещения, существование каких-то сложившихся комьюнити вроде тех же хакерспейсов чуть ли не в каждом европейском городе или комьюнити вокруг некоторых европейских университетов.
  3. Собственное ощущение правильного места и времени, имею ввиду собственного развития и ощущения, что ты не завис в болоте самого себя и своих увлечений. А находишься где-то, где тебе есть что еще впитать.

    Однако очень опасно так судить, потому что восприятие в действительности может не зависеть от местанахождения.

Но при всём при этом есть и очень важный минус того, что я не в РФ.

Как-то я увидел выпуск Топлес про длину жизни (очень советую посмотреть). А теперь посмотрите на календарь жизни моего дедушки и мой календарь.

image

Каждая полоска это год. Каждый квадратик - неделя. Весь календарь 90 лет.

И если смотреть на всё это под тем, сколько осталось моим родным, а затем разделить это на количество встреч 1-2 в год, то складывается не такой позитивный выбор. И его нужно сделать.

Менее значимо, но всё же сюда можно добавить друзей. Я не отрицаю, что новых друзей можно найти, вопрос решаем, и мне очень повезло, что я в Латвии. Однако переедь я куда-то в другое, более далекое, место, разность культур и языковая граница так или иначе будет сказываться на том, как много и на сколько близких друзей у меня будет. Хотя на этот счет я больше переживаю за свою жену. Тк я относительно легко завожу новых знакомых, а ей из-за языкового барьера это даётся сложнее.

И вот такая картинка получается. Поэтому я вижу ничего зазорного в возвращении, тут нужно поймать баланс между своими желаниями и взглядами. Буду честным с собой и с вами, я не готов сделать этот выбор сейчас. Пожалуй, в этом году я возьму некоторую паузу в принятии решений и сосредоточусь на жизни в тех условиях как есть. Попутешествую немного.

Всем peace 🤘